皆様こんにちは。
今回は、正月の風習について②です。
①と合わせてご覧くださいね。
【正月の料理】
元旦の朝は、おとそを飲み、おせち料理、お雑煮を食べます。
おそとは、お酒に漢方薬を浸したもの。
最近では、日本酒を飲むのが一般的になっていますね。
おせち料理は、神様に供えるもので、年末に作っておきます。
料理の内容は、昆布巻き(喜ぶ)・黒豆(まめに働く)
など、縁起物の詰め合わせ。
雑煮は、各家庭や地域によって内容の変わる
正月の定番料理ですね。
【年賀状・年始回り】
今ではあまり行いませんが、
昔は、「年始回り」という
親・親戚・上司・恩師などの、お世話になっている方の家を回り
新年のあいさつをする習慣がありました。
今では年賀状であいさつをするのが当たり前になっていますね。
【初夢】
新年はじめに見る夢を初夢と言います。
初夢はその年の吉凶が表れるとされ、
最も縁起の良い夢は「一富士二鷹三茄子」と言われていますね。
いかがでしたか?
年末年始は何かと忙しく、
正月の準備を正式にできる方も少ないかと思いますが
昔からの風習を改めてきちんと行ってみるのも
きっといい思い出になりますよね。
今後も、日本の風習や行事についてご紹介していきますので
ぜひまたご覧くださいね!
-KIMONDOUの着物レンタル一覧-
公式LINEを友だち登録で、無料で着物に関する
お役立ち情報を配信します♪(月1回程度)
また、KIMONDOUの商品・レンタルに関してはもちろん、
着物についてのちょっとしたお悩み・疑問などにも
無料でお答えしています!
トーク画面にてお気軽に話しかけてみてくださいね✨