皆様こんにちは。
梅雨も明け、夏に入る七月。
夏休みも近づき、気分の高まるころですね。
今回は、そんな七月の季節や行事に合わせて食べる食事
「行事食」をご紹介します。
・素麵
もとは、中国から伝来した「索餅(さくへい)」が
そうめんの起源と言われています。
中国では、七夕に索餅を供え、無病息災を祈るという風習があったそう。
現代の日本では、天の川を連想させるそうめんは七夕の行事食とされています。
・ちらし寿司
おめでたい具材を混ぜ入れたちらし寿司は、お祝いの食事では定番。
「寿司」という名前自体にもおめでたい字が入っていますね。
・七夕ほうとう
長野県の風習で、七夕に「七夕ほうとう」を食べるというものがあります。
ほうとうに餡子やきな粉などを絡めたもので、昔はお盆の食べ物だったそう。
行事食は地域によっても違うので、とても面白いですよね。
日本の行事食は、季節を感じられる伝統のひとつでもあります。
ぜひ時節に合わせて様々な食を楽しんでくださいね。
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