日本の行事食いろいろ【五月】

 

皆様こんにちは。

 

新年度が始まってから少し経ち、少し新しい生活に慣れてくる五月。

 

今回は、そんな五月の季節や行事に合わせて食べる食事

「行事食」をご紹介します。

 

 

【端午の節句】

 

・柏餅(関東)

 

関東では、端午の節句で

「子孫繁栄」の意味がある柏餅を食べる習慣があります。

 

 

この習慣は江戸時代から始まったそう。

 

 

柏の葉は新芽が出るまで落ちないことから

子孫繁栄の意味で使われるようになり、

柏餅も縁起の良いものとして好まれたそうです。

 

 

 

・ちまき(関西)

 

 

関西では端午の節句にちまきを食べる習慣があります。

 

 

これは中国から伝わった習慣とされ、

ちまきは厄除けの意味があるとして食べられています。

 

 

ちなみに、もち米を茅(ちがや)の葉で包んだことから

「ちがやまき」→「ちまき」と言われるようになったそうですよ。

 

 

 

【旬の食】

 

・初鰹

 

 

五月は初鰹の季節。

 

 

初物は、「初物七十五日」と言い

「初物を食べると寿命が75日延びる」という言い伝えがあります。

 

 

そのため長寿の意味があり昔から好んで食べられています。

 

日本の行事食は、季節を感じられる伝統のひとつでもあります。

ぜひ時節に合わせて様々な食を楽しんでくださいね。

 

 

 

お花見におすすめ!春の着物コーディネート①

着物でおでかけ!美しい所作は?【風呂敷の持ち方・手土産の渡し方】

 

 

 

-KIMONDOUの着物レンタル一覧-

 

訪問着  黒留袖  色留袖  振袖

夏訪問着  色打掛  白無垢

三歳  五歳  七歳  男着物  紋付袴

最上級セレクション

 

 

公式LINEを友だち登録で、無料で着物に関する

お役立ち情報を配信します♪(月1回程度)

 

 

また、KIMONDOUの商品・レンタルに関してはもちろん、

着物についてのちょっとしたお悩み・疑問などにも

無料でお答えしています!

 

 

トーク画面にてお気軽に話しかけてみてくださいね✨

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です