着物でおでかけ!会席料理のいただき方②

 

皆様こんにちは。

 

 

今回は、会席料理のいただき方の第二回。

 

 

前回の続きとなります。

 

 

前回記事を読んでいない方は、ぜひそちらからご覧くださいね。

 

 

 

 

【揚げ物】

 

 

 

天ぷらの盛り合わせが一般的。

 

 

天つゆに大根おろしを入れ、つゆの器をもって食べます。

 

 

箸で切れるものは一口大に切ってから、

切れないものは懐紙で口元を隠しながら噛み切って食べます。

 

 

海老やきすのてんぷらは尾まで食べてOK。

 

 

 

 

【蒸し物】

 

 

 

茶碗蒸しが代表的ですが、そのほかのバリエーションもあります。

 

 

器が熱くなければ、器を持って食べます。

 

 

熱いときは器は置いたまま、懐紙を受け皿にして食べるとスマートです。

 

 

手で受けるのは実はあまり綺麗な所作ではありませんので、

気を付けましょう。

 

 

 

 

【酢の物】

 

 

 

口の中をすっきりさせるために、料理の最後に出ます。

 

 

小さい器なら器を持って食べましょう。

 

 

もずくなど、箸でつかみづらいものは器に口を付けてOKです。

 

 

お酒はここで終わりにしましょう。

 

 

 

 

【ご飯・止め椀・香の物】

 

止め椀とは、みそ汁のこと。

 

 

止め椀とご飯の蓋を最初に取り、器を持って食べましょう。

 

 

取った蓋は、止め椀の蓋の上にご飯の蓋をかぶせて置きます。

 

 

止め椀の具が貝の場合、蓋に殻を出したくなりますが、これは避けます。

 

 

椀の中に入れたままにしておきましょう。

 

 

 

 

【水菓子】

 

 

 

水菓子とは、果物のこと。

 

 

小さく切って出されることが多いので、楊枝やスプーン等で食べます。

 

 

葡萄など、種があるものは懐紙で口元を隠しながら種を出しましょう。

 

 

出した種は、懐紙で包みます。

 

 

 

 

【菓子・お茶】

 

最後は甘味です。

 

 

和菓子と日本茶が出てきます。

 

 

お茶は玉露や煎茶が一般的です。

 

 

和菓子は、左端から一口大に切って食べましょう。

 

 

 

 

いかがでしたか?

 

 

会席料理となると品数も多く、所作に不安があるかもしれませんが、

またこの記事を読んで復習してみてください。

 

 

これからのお食事の機会、

ぜひ素敵な着物と素敵な所作で楽しんでくださいね。

 

 

 

着物でおでかけ!料理店で食事するときの所作①

着物でおでかけ!会席料理のいただき方②

 

 

 

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