着物でおでかけ!料理店で食事するときの所作①

 

皆様こんにちは。

 

 

今回は、着物を着る際の所作をご紹介します。

 

 

着物で素敵に装ったら、おしゃれなお店に行って楽しみたいですよね。

 

 

そこで、料理店での所作をご紹介していきます。

 

 

 

 

【日本料理店に着て行く着物】

 

お食事には、小紋や紬などの装いが向いています。

 

 

コーディネートは、例えば

お友だち同士の会であればよりカジュアルな紬、

お呼ばれの会などであればシックに合わせた小紋など、

シーンに合わせて変えるのも素敵です。

 

 

また、さらに改まった会食であれば、付け下げや江戸小紋など

セミフォーマルな装いが良いでしょう。

 

 

 

 

【お店に入店する】

 

お店に着いたら、予約時の名前を告げ、

上物(コート・羽織・ショール)を「お預かりします」

と言われたら、その場で預けましょう。

 

 

 

 

【履物を脱ぐ場合】

 

日本家屋的なつくりのお店の場合、履物を脱ぐ場合があります。

 

 

上がり方は「訪問時の所作」と同じで、

相手側にお尻を向けないように脱ぎ、上がってから履物を揃えます。

 

 

下足係のいるお店では揃える必要がありませんが、

なるべく綺麗に脱ぐようにすると印象が良いですね。

 

 

 

 

いかがでしょうか。

 

 

お呼ばれや改まった食事会などの場合は、

少し所作が心配なこともありますよね。

 

 

ちょっとしたことで振る舞いが綺麗に見えたりしますので、

ぜひ今回の内容で予習して行ってくださいね。

 

 

次回は、入店後からの流れと所作をご紹介していきますので

ぜひまたご覧ください♪

 

 

 

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