皆様、こんにちは。
以前、季節の花と和菓子についてご紹介しました。
そこで今回はその和菓子の歴史をご紹介します。
日本のおもてなしに欠かせない和菓子。
どのように発展してきたのでしょうか。
和菓子の歴史は、なんと縄文時代までさかのぼるとされています。
木の実を粉砕し、水で灰汁を抜き丸めたもので、
団子の原型とされています。
その後「米もやし」と呼ばれる米を発芽させたものを使って
でんぷんを糖に変える飴がつくられるようになります。
これは日本書紀にも登場するそう。
さらに「あまづら」という、シロップのようなものもあったようです。
これはツタの汁を煮詰めたもので、「枕草子」にも登場します。
これはかなり贅沢なものであったそうで、
長い間朝廷や幕府への献上品として扱われていました。
その後遣唐使の時代には「唐菓子」と呼ばれるものが唐から渡り、
これが日本の和菓子に大きな影響を与えたとされています。
そして室町時代に茶道が発展したことにより、和菓子はさらに発展。
茶席での軽食に「羹(あつもの)」という汁があり、
数種類ある羹のなかに「羊羹」がありました。
この当時の羊羹は汁物でしたが、これが発展して固形の羊羹となりました。
江戸時代には和菓子が独特の変化を遂げ、
現在私たちが食べている和菓子はこの時代に生まれたものが多いそうです。
京菓子や上菓子が競い合い工夫をこらしたものが誕生しました。
日本の和菓子は各時代で大きな発展をしながら
日本人の生活に根付いてきたんですね。
季節や行事をあらわした美しい見た目も魅力の和菓子。
日本ならではですよね。
茶道にも欠かせない和菓子は日本の様々な文化とともにありました。
季節の変化と日本文化を味わえる楽しみがありますよね。
茶会などの際は、ぜひこの和菓子の歴史も思い出してみてくださいね。
その時はぜひ着物も着て、和の雰囲気を目一杯楽しんでください♪
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