KIMONDOU-キモンドウ-

KIMONDOU

ID
PASS

サイズ

【女性】

身長
ヒップ

【男性】

身長
ウエスト

利用日

お着物の種類を選択してください

ご利用シーンを選択してください

色合いを選択してください

着物でおでかけ!会席料理のいただき方②

 

皆様こんにちは。


 

 

今回は、会席料理のいただき方の第二回。


 

 

前回の続きとなります。


 

 

前回記事を読んでいない方は、ぜひそちらからご覧くださいね。


 

 

 

 

【揚げ物】


 


 

 

天ぷらの盛り合わせが一般的。


 

 

天つゆに大根おろしを入れ、つゆの器をもって食べます。


 

 

箸で切れるものは一口大に切ってから、


切れないものは懐紙で口元を隠しながら噛み切って食べます。


 

 

海老やきすのてんぷらは尾まで食べてOK。


 

 

 

 

【蒸し物】


 


 

 

茶碗蒸しが代表的ですが、そのほかのバリエーションもあります。


 

 

器が熱くなければ、器を持って食べます。


 

 

熱いときは器は置いたまま、懐紙を受け皿にして食べるとスマートです。


 

 

手で受けるのは実はあまり綺麗な所作ではありませんので、


気を付けましょう。


 

 

 

 

【酢の物】


 


 

 

口の中をすっきりさせるために、料理の最後に出ます。


 

 

小さい器なら器を持って食べましょう。


 

 

もずくなど、箸でつかみづらいものは器に口を付けてOKです。


 

 

お酒はここで終わりにしましょう。


 

 

 

 

【ご飯・止め椀・香の物】


 

止め椀とは、みそ汁のこと。


 

 

止め椀とご飯の蓋を最初に取り、器を持って食べましょう。


 

 

取った蓋は、止め椀の蓋の上にご飯の蓋をかぶせて置きます。


 

 

止め椀の具が貝の場合、蓋に殻を出したくなりますが、これは避けます。


 

 

椀の中に入れたままにしておきましょう。


 

 

 

 

【水菓子】


 


 

 

水菓子とは、果物のこと。


 

 

小さく切って出されることが多いので、楊枝やスプーン等で食べます。


 

 

葡萄など、種があるものは懐紙で口元を隠しながら種を出しましょう。


 

 

出した種は、懐紙で包みます。


 

 

 

 

【菓子・お茶】


 

最後は甘味です。


 

 

和菓子と日本茶が出てきます。


 

 

お茶は玉露や煎茶が一般的です。


 

 

和菓子は、左端から一口大に切って食べましょう。


 

 

 

 

いかがでしたか?


 

 

会席料理となると品数も多く、所作に不安があるかもしれませんが、


またこの記事を読んで復習してみてください。


 

 

これからのお食事の機会、


ぜひ素敵な着物と素敵な所作で楽しんでくださいね。


 

 

 

着物でおでかけ!料理店で食事するときの所作①


着物でおでかけ!会席料理のいただき方②


 

 

 

-KIMONDOUの着物レンタル一覧-


 

訪問着  黒留袖  色留袖  振袖


夏訪問着  色打掛  白無垢


三歳  五歳  七歳  男着物  紋付袴


最上級セレクション


 

 

 

友だち追加



 

公式LINEを友だち登録で、無料で着物に関する


お役立ち情報を配信します♪(月1回程度)


 

 

また、KIMONDOUの商品・レンタルに関してはもちろん、


着物についてのちょっとしたお悩み・疑問などにも


無料でお答えしています!


 

 

トーク画面にてお気軽に話しかけてみてくださいね✨


ページの先頭へ戻ります