皆様こんにちは。
お正月が終わり、暦では立春に入るという時期の
二月頭に行う日本の伝統行事・節分。
今回は、この節分とは本来どのような行事なのか?、
また、その歴史をご紹介していきます。
節分は現在、立春の前日のことを言いますが、
本来は立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指します。
旧暦で立春が一年のはじめ(元旦)とされていたため、
今では節分といえば二月、という認識になりました。
つまり、立春の前日の節分は旧暦では大晦日ということになりますね。
二月の節分に豆まきをするという風習は、
宮中の行事である「追儺」や
邪気を払うために寺社が行っていた「豆うち」という儀式が
一緒になり習慣化したとされています。
大晦日(旧暦)に、一年の邪気を払い新年を迎える準備をする
という意味で行っています。
豆まきでまき終わった豆を年の数だけ食べるのは、
一年の無病息災を願って行います。
ちなみに、節分に恵方巻を食べるという風習は最近始まったもので、
大阪の海苔問屋協同組合がイベントとして行ったことで広まったとか。
最近では、豆まきを行わない家庭も多いようですが
ぜひ昔からの行事を大切に、今年は節分の豆まきを行ってみては
いかがでしょうか。
きもの歳時記【二月】
きもの歳時記【一月】
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